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のんべんだらりん~~韓国ドラマをみながら~~

キム ナムギル愛はつづく~^^
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体によさそうな料理教室~9月~

ちょっと秋の風情~
とるこ桔梗 ゆーかり

クジャク菊

今月からケーキ教室改めて、、料理教室にしました。
と言っても、それほど変わることはないんですが。
私の繰り返しケーキ作り、、チョコット、アレンジしたりしてましたが、もう引き出し空っぽ~ナムギルさんの、お言葉をオカリシマシタ~

で、、今月から私の色んなところ<人>から、パクってきた料理を、レシピを、つけて新たに出発。。。
この教室の売りはカンタン・コトコト
今月の献立は、
★トマトづめ、トマトソースかけハンバーグ...
トマトソースは、もう20数年来、作り続けている手作り簡単ソース<イタリア料理レシピ本から、、著者は忘れてしまってる~>

トマト缶・オリーブオイル・スィートバジル・赤唐辛子・ニンニク一片・塩・胡椒を、お鍋に入れて、水分無くなるまでコトコト煮詰めて出来上がり~~
今回はそれに、くりぬいたトマトの種も、くわえて~~

★ミネストローネ
スープは、和風お出汁です。
ベーコンとのハーモニィが、いい具合に出ていると、評価いただきました。
冷蔵庫のお野菜を、ただお鍋に入れて、こちらもコトコト

★自家製ピクルス
色とりだりの夏野菜<有機>を、調合したビネガーに漬け込んで、、ひたすら味が染みるのを待つだけ~~
調合するお酢は、ちょっと、ぜいたくな白ワインビネガーも加えて、、、このピクルス、、身内には、良い評価、、
はたして?!

★バケット

今月のスィーツは、甘酒~~
カンタンなのに、さっぱりした甘さの甘酒です。
今流行の発酵食品!
<作り方>
1号のお米、、炊き上がったら、お水<600㏄位>、麹<300g>を、混ぜ合わせ、55℃~60℃に温度を保って
<この時炊飯器のふたは、しないで布巾を、かけておく>4,5時間おくと出来上がり~~

この甘酒は、飲むだけでなく、、お砂糖代わりに、煮物に使ったり、ドレッシングに混ぜたりと、色々使えて
重宝します。

9月料理m

この料理をみて、お仲間のおひとりが、‘体によさそうなお料理ね~’と、、、、
この料理教室、、何と命名しようかと、悩んでいたところだったので、、ブログのタイトルも、これをいただきました。
マンネリ化したテーブルセッティング、、<反省(-_-;)>、、、これは、どうしようもないかぁ~~

来月は、どんな体に良い料理作ろうか?~~

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